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jeudi 10 mars 2011

Le compostage.

Définition :
Procédé biologique qui permet, par l’apport d’air, la dégradation accélérée de déchets organiques et conduit à l’obtention d’un compost. Les réactions de compostage dégagent de la chaleur qui hygiénise le compost, c’est-à-dire élimine les agents pathogènes contenus dans les déchets entrants.



Le compostage à domicile :

Le compostage à domicile est un procédé technique qui permet de recycler ses déchets organiques en un compost de qualité.

Grâce au compostage à domicile, nous pouvons réduire plus de la moitié du poids de nos déchets ménagers : c’est tout bénéfice pour l’environnement et pour notre portefeuille !

Que peut-on composter :

- Déchets de cuisine :

  • Epluchures de légumes et de fruits.
  • Restes de repas, de pain, etc.
  • Filtres à café, sachets de thé.
  • Essuie-tout utilisés.
  • Coquilles d’œufs et de noix concassées.
  • Papiers non colorés.
  • Cartons découpés en morceaux.
  • Huiles et graisses alimentaires absorbées sur du carton découpé.
- Déchets de jardin :

  • Feuilles mortes.
  • Fleurs fanées.
  • Tailles de haies et d’arbustes
    découpées fines.
  • Mauvaises herbes non montées en graine.
  • Tontes de pelouse.

- Autres déchets biodégradables :

  • Litières de petits animaux herbivores.
  • Lambeaux de coton ou de laine.

Ce que l'on ne peut pas composter :

  • Les textiles synthétiques (nylon, etc.)
  • Sacs d’aspirateur (forte teneur en
    matières synthétiques).
  • Bois de menuiserie.
  • Cendres de charbon.
  • Langes jetables.
  • Terre et sable.
  • Excréments d’animaux de compagnie.
  • Matières plastiques.
  • Canettes et autres éléments métalliques.
  • Viande et autres aliments non végétaux.

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