Définition :
Procédé biologique qui permet, par l’apport d’air, la dégradation accélérée de déchets organiques et conduit à l’obtention d’un compost. Les réactions de compostage dégagent de la chaleur qui hygiénise le compost, c’est-à-dire élimine les agents pathogènes contenus dans les déchets entrants.
Le compostage à domicile :
Le compostage à domicile est un procédé technique qui permet de recycler ses déchets organiques en un compost de qualité.
Grâce au compostage à domicile, nous pouvons réduire plus de la moitié du poids de nos déchets ménagers : c’est tout bénéfice pour l’environnement et pour notre portefeuille !
Que peut-on composter :
- Déchets de cuisine :
- Epluchures de légumes et de fruits.
- Restes de repas, de pain, etc.
- Filtres à café, sachets de thé.
- Essuie-tout utilisés.
| - Coquilles d’œufs et de noix concassées.
- Papiers non colorés.
- Cartons découpés en morceaux.
- Huiles et graisses alimentaires absorbées sur du carton découpé.
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- Déchets de jardin :
- Feuilles mortes.
- Fleurs fanées.
- Tailles de haies et d’arbustes
découpées fines.
| - Mauvaises herbes non montées en graine.
- Tontes de pelouse.
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- Autres déchets biodégradables :
- Litières de petits animaux herbivores.
- Lambeaux de coton ou de laine.
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Ce que l'on ne peut pas composter :
- Les textiles synthétiques (nylon, etc.)
- Sacs d’aspirateur (forte teneur en
matières synthétiques).
- Bois de menuiserie.
- Cendres de charbon.
- Langes jetables.
| - Terre et sable.
- Excréments d’animaux de compagnie.
- Matières plastiques.
- Canettes et autres éléments métalliques.
- Viande et autres aliments non végétaux.
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